18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Можгинском районе вблизи деревни Чемошур-Уча есть очень красивое и завораживающее место - Чемошур-Учинский каньон

14:40 14.08.2025 16+
2109
В Можгинском районе вблизи деревни Чемошур-Уча есть очень красивое и завораживающее место - Чемошур-Учинский каньон
Здесь своими глазами можно увидеть фантастическую красоту скатывающейся воды со склона каньона.

Каньон будто сказочный портал в горную страну. Вертикальные стены зеленоватого песчаника и падающие водопады завораживают. Но ещё зрелищнее, когда вода перемежается со льдом в зимнее время.

История: По рассказам старожилов, деревню основали охотники из рода Уча на левом берегу Валы в районе села Большая Уча. Вначале облюбовали место для поселения возле р. Чемошур, но из-за плохой воды переселились к р. Кекоран.

Деревня имела два названия – Куака и Чемошур-Уча. По одной из версий, в этом месте было много ворон, в переводе на удмуртский – куакаос. По второй – название происходит от удмуртского слова «куак» – болотный куст.

В XVIII веке на местном сырье работали два медеплавильных завода - в Варзино-Алексеево (Алнашский район) и в Бемыже (Кизнерский). А вот такая форма рельефа, порождённая твёрдыми породами и упорством речки, всё же нечасто встречается.

Интересно: Водопадов здесь два. Тот, что выше по течению, полноводнее. Тот, что ниже, распадается на тонкие нити и переливается по каменным ступенькам.