В картинной галерее художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» внимание посетителей неизменно привлекает полотно с изображением девушки в русском сарафане
15:34 13.04.2025 16+
В картинной галерее художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» внимание посетителей неизменно привлекает полотно с изображением девушки в русском сарафане. Картина «Пряха», написанная художником Иваном Куликовым в 1903 году была куплена известным русским меценатом, коллекционером Иваном Цветковым. В 1920-е годы из созданного на основе национализированных частных коллекций Государственного музейного фонда картина передана в фонды [club16401328|Сарапульского музея].
В 2025 году исполняется 150 лет со дня рождения художника. Сегодня, в День мецената и благотворителя, в рамках акции «Истории, рассказанные музейными предметами» мы расскажем вам о нем – любимом ученике Ильи Репина.
Иван Куликов родился 13 апреля 1875 года в [club168963541|Муроме] в семье мелкого ремесленника, выходца из крестьян, занимавшегося кровельным и малярным ремеслом. Детство Ивана Куликова, оставившее у него неизгладимые впечатления на всю жизнь, проходило у родственников в деревне Афанасово, что в пятнадцати километрах от города. Как вспоминал сам художник, он был «всегда рад поехать в деревню, …летом в деревне было очаровательно…, водили хороводы. Красные рубахи и сарафаны из кумача ярко горели на фоне зелени. Зимой тоже интересно было… Все впечатления раннего детства впоследствии послужили темами для многих моих картин».
Осенью 1896 года Иван Куликов становится вольнослушателем Академии художеств, при мастерской художника Владимира Маковского. Известно, что вскоре он перешел к Илье Репину.
Весной 1898 года по ходатайству Ильи Репина, Иван Семеновичем становится учеником Академии художеств. B 1901 – 1902 годы он принимал участие в работе над знаменитой картиной Ильи Ефимовича «Заседание Государственного совета» вместе с Борисом Кустодиевым. Иван Куликов сделал семнадцать натурных портретных зарисовок.
Ивану Куликову, одному из немногих, окончивших Академию, была трижды (в 1903, 1904 и 1905 годах) предоставлена возможность заграничных путешествий. Они давали море впечатлений – музеи, салоны, вернисажи, встречи с выдающимися людьми.
В Париже он встречается с известным русским меценатом Петром Щукиным, создавшем в [club106849164|Москве] музей с уникальной коллекцией предметов русского национального быта. В 1905 году Иван Куликов по приглашению Петра Ивановича посещает его музей. Художник остался в восторге от собрания, что, видимо, повлияло на его увлечение созданием собственной коллекции, которая впоследствии стала одной из лучших. Возвратившись из заграничной поездки в 1905 году, он поселился в Муроме, в доме, построенном его отцом, в котором имелась удобная для работы мастерская.
– Свои самые лучшие картины Иван Куликов напишет в Муроме и окрестностях, – отметила Марина Шитова, зав. отделом научных исследований и экспозиций Сарапульского музея-заповедника. – И в 1915-м получит звание академика живописи за цикл муромских картин. После октября 1917 года он, находясь в расцвете творческих сил (ему чуть больше сорока лет), не имел возможности содержать семью за счет своей профессии. Его живопись не была востребована.
Иван Куликов включается в общественную жизнь города, становится одним из основных организаторов и руководителей [club38065627|краеведческого музея], куда передает ряд самых значимых своих произведений и наиболее ценную часть этнографической коллекции. Он принимает активное участие в охране памятников истории и культуры.
В тридцатые годы Иван Семенович организовывает при музее изостудию, в которой занимаются как дети, так и взрослые. Некоторые из них в дальнейшем стали профессиональными художниками, архитекторами, преподавателями. При отделе народного образования, он организовывает курсы по подготовке учителей рисования для школ города и уезда. Активно участвует в художественном оформлении города к революционным праздникам, занимается организацией выставок молодых художников и любителей живописи.
Память о художнике увековечена в его родном городе. Сохранен мемориальный дом, в котором он жил и работал. Его имя носят [club214732995|детская художественная школа] и одна из улиц Мурома.
Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
#сарапульский_музей #художник #творчество #искусство #Куликову150 #ИванКуликов #живопись #ДеньМеценатаИБлаготворителя #фонды #проект #ПутешествиеПоФондам #ИсторииРассказанныеМузейнымиПредметами #Сарапул #Муром #МояУдмуртия